新疆反恐“奇招” 餐厅菜刀用铁链锁住

Posted: 2016年09月9日 in Original Thoughts

http://cn.on.cc/cn/bkn/cnt/news/20160909/bkncn-20160909180537524-0909_05011_001_cn.html

【on.cc东网专讯】 新疆乌鲁木齐近期再度提升反恐戒备,街上再有武装人员巡逻,各大商场、农贸市场恢复安检措施,据报当局甚至要求餐厅用铁链锁住刀具,引发热议。

海外传媒报道,新疆微信圈近期流传数张照片,拍到在一家新疆面馆内,一把菜刀用铁链锁住,铁链的另一端锁在铁架上。一名新疆居民说:“这个是有点恐怖,这家拉条子拌面店(维族特色),刀被锁起来,这个有点厉害”。

报道指,这是继新疆推行“购买菜刀实名制”后,当局在反恐上作出的另一次出位举动。网民希望当局解释要求菜刀上锁的原因,并质问道:“难道居民家就没有菜刀吗?”有当地传媒人甚至嘲讽当局此举“聪明绝顶”,“不知道该笑,还是该哭啊。反正无出其右,真是绝了”。

当地市民认为,当局加强防控,是因为当地正在或即将举行多个大型活动,“乌鲁木齐现在开两会,两会之后是亚欧博览会在9月21日开始。再近一点就是马上到的中秋节和维吾尔族穆斯林的古尔邦节。所以这段时间当局看得很重”。

另外,河南省南阳市公安局指挥中心上月底通报,称有三名“东伊运”恐怖组织成员近期可能通过非法途径潜入境内,进行恐怖活动。该通报又通缉三女一男户籍为新疆阿瓦提县拜什艾日克镇仓村的维吾尔族人,其中一人于2012年被新疆公安机关列为红色在逃人员。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s