马海云:中央党校教授新疆评论被屏蔽揭示什么

Posted: 2015年04月27日 in Original Thoughts

zb_logo

http://www.580k.com/st/st_info.aspx?wid=9162

http://chendahui.blogchina.com/2512379.html

马海云:中央党校教授新疆评论被屏蔽揭示什么

马海云

2015年04月24日

屏蔽在中国原本不是一个新闻,但屏蔽中央党校教授的文章在共产党中国却足以成为新闻。

4月16日, 中央党校民族宗教理论研究室主任靳薇为英国《金融时报》中文网撰写《新疆治理中的“穿戴留”问题》一文,就上个月27日新疆自治区喀什特区报刊载喀什判处一批“穿戴留”分子一事进行了法理探讨。 靳薇教授首先从法律的角度质疑了判处这些所谓“穿戴留”的“不法分子”的法理依据。

根据喀什特区报的报道,“穿戴留”(编按:指伊斯兰信众女性穿黑袍、戴面纱,男性留大胡子。)的顽固分子是因犯了“寻衅滋事罪”而获刑。靳薇教授在现行中国刑法认定的“寻衅滋事罪”内,并没有找到“穿戴留”的行为构成此类犯罪(一、随意殴打他人,情节恶劣的;二、追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;三、强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;四、在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的)。

即使根据2014年9月9日由最高人民法院、最高人民检察院、公安部在反恐背景下,联合出台的《关于办理暴力恐怖和宗教极端刑事案件适用法律若干问题的意见》中有关“寻衅滋事罪”(以“异教徒”、“宗教叛徒”等为由,随意殴打、追逐、拦截、辱骂他人,扰乱社会秩序,情节恶劣的,以寻衅滋事罪定罪处罚)的规定,“穿戴留”也无法构成寻衅滋事罪。简而言之,在中国法律框架内,有“穿戴留”行为的人并未违法。

但是新疆公检法却以 “莫须有”的罪名公然处置所谓的“穿戴留”顽固份子之后,在国际舆论引起轩然大波。目前在英国访学的靳薇教授很显然看到了这一新疆司法滥用行为对中国国际名声造成的损害。

与此同时,作为中央党校研究民族宗教理论问题的专家,靳薇教授对新疆诸如此类的判处行为所导致的深远后果深表忧虑:即(新疆)严惩“穿戴留”,是“推”还是“拉”(维吾尔人民)?即使从中央党校教授的眼里看,喀什严判”穿戴留“是“突破性的大尺度打击”。这种恐吓作用,“不但没有解决实质问题,不仅没有争取到人心,反而如列宁所说:‘帮了敌人的忙’”。换句话说,喀什地方政府以低劣的恐怖治理手段把人民当成敌人,直接为国际宗教极端份子培养和输送后备力量。

靳薇教授还从政治、法治、经济的角度,概括了近来中国中央政府在推进国家治理体系和治理能力现代化、 “依法治国”以及自2010年开始实施的大规模援疆等方面所取得的成就或“拉”功之后,对新疆基层机构和地方政府管理方式的极端化、粗俗化甚至恐怖化表达了忧虑,呼吁新疆地方政府把握治理尺度、依法治疆、尊重差异、包容多样。

就这样一篇站在政治高度、法治角度、出自中共中央党校民族宗教理论研究部门的评论文章在中国居然被屏蔽。这不是一般地匪夷所思:是什么组织或部门试图掩盖中共党校体制内、首都民族宗教理论阵地内专家依法治疆的忠告?这一屏蔽很显然不仅仅是因为“忠言逆耳”,而揭示了更多有关新疆的更深层次的秘密:即新疆问题不仅仅是一个地方的治理问题(如重庆的“唱红打黑”运动也不简单是一个地方治理问题)。

从对靳薇教授文章的屏蔽可以看到,一个以新疆或边疆 “安全” 和 “主权” 有关的政治和学术紧密勾结的网络、组织或部门系统地秘密操控着有关新疆、中国和世界之间关系的话语:一方面,任何有关“三股势力”的空穴来风的“研究” “报道”都被大肆渲染,而另一方面却连中央党校民族宗教专家中肯的评论也被屏蔽。

作者是美国霜堡大学历史系教授,主攻中国伊斯兰教文化和民族以及中国-伊斯兰世界关系研究。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s