“便民卡”:“便民”还是扰民和违法?新疆地方政府颁发的“良民证”

Posted: 2014年08月2日 in Other authors

bianminka
http://www.weibo.com/p/23041860f25ed70102uzwk

编者按:

一个国家的地方政府到了如此无以复加的腐败地步,赤裸裸地以办良民证进行民族歧视和发财致富,置国家法律与公民身份证件于不顾,趁火打劫,发国难财。

“便民卡”:“便民”还是扰民和违法?

有关新疆地区的“便民卡”的消息已经听说有一段时间了。开始还只听说是在南疆部分地区施行;而最近则听说,相关管理措施已经扩散到了乌鲁木齐。说是外来新疆籍人员在乌鲁木齐租住房间、开办小商业买卖务工等,不能仅凭身份证,还需要回原住地办理“便民卡”。但非新疆籍的外来人员不受此规定限制。他们只要凭借身份证就可以在乌鲁木齐合法、自由地活动。另外也听说,那些到内地谋生的新疆农民也需要回原住地办理“便民卡”。

由于生活在外地,我并不清楚这个“便民卡”管理办法,究竟是哪个部门出台的土政策。更不明白,为什么全国都已经普遍施行了身份证管理的今天,为什么还需要这个所谓的“便民卡”呢?难道它的法律效力、防伪技术比公安部门颁发的身份证还要强吗?

所谓“便民”是“方便民众”,但新疆的“便民卡”真的方便民众吗?答案自然是否定的。

第一,有一个身份证在手,再去办另办一个身份证明,自然是麻烦之举,我想连绝大多数的傻瓜也不会愿意做多此一举之劳吧?

第二,因为没有“便民卡”必须返回户籍所在地去重新办证,自然会带来时间与经济上的损失。

第三,本来一些在外地务工经商的维吾尔人,通过自己的劳动,已经在当地站住了脚,既为当地经济做出了贡献,也为自己和家人找到了生计。但现在却因为没有“便民卡”就要重返自己老家,就有可能失去自己的工作和生意。这岂不是变相的遣返吗?再联系到现在新疆越来越多的地方,不允许外来南疆维吾尔人自由进入的情况,问题就更大了。前不久,中央还大力鼓励、提倡维吾尔农民到外地务工,并要求为他们提供便利,难道我们的基层就是这样为他们提供便民服务的吗?

第四,便民卡由于是基层组织提供的,这就为一些基层官吏乘机敛财带来了方便。听说个别地方,一张“便民卡”都要几百元之多。

第五,“便民卡”只针对新疆籍人员,尤其是针对维吾尔农民,这是否有变相人群歧视之嫌?而且更为荒唐的是,某地的维吾尔农民到其他新疆地区,多方受阻,就是办了“便民卡”也未必能够居住、经商务工;而非新疆籍的外来人员,却可以畅通无阻。新疆人,维吾尔,在自己的故乡新疆,还不如外地人自由,这是什么道理,我真的不明白。难道是别有用心的人,钻进了新疆基层政权,故意设置这么一个“便民卡”来抹黑政府和党的形象吗?

当然有人会说,这并不是在有意歧视新疆人、歧视维吾尔人,而是因为新疆的情况特殊,是为了更好地控制暴力恐怖活动,维护社会安定。

这个理由也完全站不住脚。

首先,搞暴力恐怖的新疆人、维吾尔,只是极少数,而“便民卡”却是针对大多数。

其二,哪个地方、哪个民族的人,没有出过刑事暴力案犯?为什么单单就只针对新疆或西藏实施此政策?

其三,国家就是最大的暴力机器,而且国家暴力机器的使用,也不时有非正常使用的情况,怎么没有见对国家政府人员颁发特别的“便民卡”?至于说一些其实很可能是违法执法的准国家组织,比如说城管队,这些年来造成的恶性案件还少吗?但不仅没有撤销,也没有给他们发什么“便民卡”。

其四、要求新疆人、新疆维吾尔农民办理“便民卡”,对各地的新疆人严加防范,是有助于一地一时的安全,但却严重伤害维吾尔民众的感情,为恐怖分裂培养潜在的成员。而且即便就是以眼前安全来说,对新疆人的特殊管控,也未必就能带来社会的安全。最近杭州、广州等地接连发生的公交车恶性纵火、爆炸案,难道与新疆人与维吾尔人有关系吗?

总之,针对新疆居民的“便民卡”的土政策,既不便民,还可能违法,损害国家和党的形象,伤害民族情感,破坏民族团结。

所以我强烈建议国家或自治区党委和政府,立即调查并叫停此项土政策,以阻止其危害继续扩大、漫延。

也希望能有法律人士,对此展开调查,并启动违宪审查诉讼。

希望全社会关心新疆稳定、民族团结、社会和谐的人士,都来关注此事。

公民:姚新勇

2014-7-25

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s