处理反恐事务从新疆自治区政府手中收归中央负责,以统一定性标准

Posted: 2014年05月8日 in Other authors

xinjiang fankongxi jinping fankong
http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/jz-05072014105404.html

处理反恐事务从新疆自治区政府手中收归中央负责,以统一定性标准。

广州火车站5月6日发生砍人事件后,当地警方至今仍未公布被捕犯罪嫌疑人的作案动机及身份。而中国政府此次对该事件的定性,也显然比处理昆明砍杀事件显得更为谨慎

据中国官方媒体报道,今年3月1日发生在昆明火车站的袭击事件共造成29人死亡、143人受伤。当局随后迅速认定该事件为“新疆分裂势力”组织策划的暴力恐怖袭击。警方宣布,涉案的8名新疆人中有4人被特警当场击毙,1名女子受伤后当场被抓,其余3人也在3月3日被捕。

法新社星期三的报道指出,自去年十月以来,北京天安门金水桥的冲撞、昆明火车站的砍杀以及习近平到访新疆后的乌鲁木齐火车站爆炸事件等,凸显中国涉及新疆少数民族的暴力袭击案件正日渐升级。

报道认为,虽然中国官方至今并未公布周二广州火车站砍人事件的结论,但一系列事件中,袭击者的目的似乎是不惜任何代价争取扩大影响,引起舆论关注。

海外中文政论刊物《北京之春》的主编胡平就此表示,从目前中国官方公布的案情证据来看,被指责为“恐怖袭击”的上述案件之间,并没有明显的组织背景。

“昆明火车站事件云南省委讲得很清楚,说那几个人本来是要逃到国外,逃到老挝去的。出不去,回来又遭通缉才出的这种事情。很多维族难民到越南、到泰国的,中共当局都要求遣返。这里显然有很多我们还不清楚的问题,从这些情况看都不像是有一个组织在背后策划和实行的。”

专注新疆问题研究的美国霜堡大学历史学教授马海云也认为,中国当局一贯将涉及少数民族的暴力事件定性为恐怖主义,这种做法其实并不明智。

“新疆爆炸到底怎么回事?现在本身都没有一个独立的或中性的资料可以证明。所以,这确实是一个暴力事件,但这是不是一种恐怖主义?我觉得上升那么高的态度确实要小心。因为从以前王乐泉到现在新疆的各种政策,都已经形成了习近平这种所谓的反恐、国安等政治气氛。如果汉人发生了砍杀,只是作为一个刑事案件处理吗。”

去年10月28日,北京天安门城楼前发生汽车袭击事件。

根据北京警方公布的消息,当天新疆维吾尔族人乌斯曼•艾山携带母亲和妻子驾车闯入长安街故意冲撞群众,分别导致2名菲律宾及广东游客死亡、40人受伤。肇事车辆随后冲撞金水桥,三名维族人也在燃烧的车辆内当场死亡。警方将该事件定性为北京地区发生的首宗“恐怖袭击事件”。

虽然该事件发生后,中国舆论不乏反思当局的民族政策呼声。但法新社的报道指出,中共总书记习近平日前针对乌鲁木齐爆炸案作出强硬表态,要求当地“坚决打击”,并将新疆喀什地区称为中国反恐斗争的前线。

胡平指出,中国警方对一连串暴力活动防范乏力,正显示事件之间缺乏组织策划。而在中国当局拒绝检讨、调整民族政策的现状下,此类暴力趋势无疑会继续恶化。

“这种情况也反映出并不是911式的恐怖袭击,更多是民族间的矛盾,尤其是政府对维族人的打压造成的问题。在当局现有政策不加以改变的情况下,估计近期内类似的情况还会频频出现。”

美国马里兰州霜堡大学的马海云教授则认为,涉及少数民族的暴力问题升级,有可能促使习近平不得不调整中国现行的反恐策略。

“表面上看,习近平高压反恐把问题上升到了国家安全的高度。但习近平的国安委和反恐的讲话,对新疆所谓恐怖主义的处置有一种趋势:从新疆乌鲁木齐当局手里向北京转移。我觉得这其实是一个好的现象,习近平可能是在标准化一些对恐怖主义的处置或对恐怖活动的定调。这对新疆那些随便抓、随便定义(的做法),可能会更客观、公正一些。”

马海云教授认为,将暴力活动的涉恐定性及对嫌犯实施司法追究的权力由省级单位收归中央,并制定统一标准,这在当前的中国有可能最及时地避免民族冲突恶化。但另一方面,习近平却似乎仍不愿改变依靠武力维持“稳定”的现状。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s